Новости
23 апреля 06:48 Алексей Коряков

В России появится единая система фиксации ПДД

НП «ГЛОНАСС» разработало опытный прототип единой федеральной системы по автоматической фиксации нарушений ПДД, которая будет агрегировать информацию о нарушениях с дорожных камер из всех регионов России, сообщают «Известия».

– Сегодня на региональном уровне в ряде случаев используются технические средства контроля, методика и принципы работы которых не соответствуют требованиям МВД. Также нет возможности мониторинга работоспособности региональных систем из федерального центра, – цитирует издание вице-президента «ГЛОНАСС» по технологиям Евгения Белянко.

Прототип системы создан на базе сервисной телематической платформы «Автодата». Информация с камер будет загружаться в федеральный сегмент единого центра автоматической фиксации нарушений ПДД. Это позволит исключить установку камер в неположенных местах и неправомерные штрафы. Также это позволит исключить необоснованный доступ к личным данным автовладельцев и сформировать единую базу для автоматического розыска транспортных средств.  

Новый проект предполагает использование как действующего оборудования, так и установку нового. По предварительным данным, он обойдётся в сумму около 100 млн рублей. Сроки установки новой системы составят от двух до пяти месяц.