Новости
08 мая 07:46 Алексей Коряков

В России планируют внедрить беспилотные автомобили к 2023 году

Дорожную карту поэтапного внедрения в России беспилотных автомобилей разработали «Яндекс» и Сбербанк при участии «ГАЗа» и «КамАЗа», передаёт ТАСС.

План, направленный в профильные министерства, предполагает поэтапное внедрение беспилотников. Страна к началу 2023 года должна быть полностью готова использовать на дорогах общего пользования беспилотные автомобили для перевозки людей и грузов без инженера-оператора в салоне.

Так, к сентябрю планируется внести в Госдуму законопроект, подробно описывающий права и обязанности всех участников процесса. К концу текущего года предлагается создать в РФ не менее двух тестовых зон с покрытием 5G для испытания полностью беспилотных машин и определить требования к дорожной инфраструктуре для автоматизированного транспорта. К декабрю 2022 года планируется внести все необходимые поправки в законодательство, в том числе в правила дорожного движения, а также установить единые требования по допуску беспилотников на дороги стран Таможенного союза.

Кроме того, в городах-миллионниках создадут тестовые зоны для отработки взаимодействия беспилотных машин с цифровой инфраструктурой и дополнительные полигоны для ускоренной сертификации автономного транспорта. Также нужно будет обеспечить покрытие ключевых магистралей связью не ниже LTE (4G) и инфраструктуру для мониторинга движения беспилотников.

В июне 2019 года «Яндекс» впервые вывел на дороги Москвы первые пять беспилотных машин, до нынешнего момента компания сертифицировала и начала тестировать ещё более сотни беспилотных автомобилей.