Новости
16 июня 10:30 Александр Воинков

В России планируют создать единую систему видеонаблюдения

В России могут создать систему «Национальная платформа видеонаблюдения», которая объединит в единый контур все камеры, работающие в городах страны, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

При создании платформы будет использован столичный опыт, но с другим подходом. Сейчас городские системы видеонаблюдения непрерывным потоком отправляют видео в Центр обработки данных (ЦОД).

Камеры, которые будут работать в едином контуре, планируют оборудовать вычислительными модулями, которые будут самостоятельно распознавать подозрительные ситуации, в том числе преступления, и лишь затем отправлять видеопоток в ЦОД.

На разработку платформы и установку камер планируется потратить 250 млрд рублей за пять лет. Подрядчиком могут выступить «Национальные технологии».

Генеральный конструктор «Безопасного города» Оксана Якимюк заявила, что идея разработки платформы 13 мая обсуждалась на заседании межведомственной комиссии по внедрению и развитию аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город» (входят МЧС, Минпромторг, МВД, ФСБ).

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев назвал программу «Безопасный город» одним из самых недофинансированных направлений цифровизации.

Знать в лицо: как видеоаналитика помогает разглядеть преступников

Новость о том, что экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала допросили с помощью технологий анализа голоса и лицевой экспрессии, наделала много шума. Следователи заявили, что «увидели неискренность» в показаниях бывшего чиновника, но эксперты говорят, что лукавят сами сотрудники правоохранительных органов, использующие технологии, работа которых на практике толком не проверена. Из всех протестированных на Фургале ноу-хау хорошо себя зарекомендовала лишь биометрия, которая помогает искать преступников и пропавших без вести людей.

Перейти к материалу