Новости
11 июня 15:15 Анна Лапина

Шадаев назвал «Безопасный город» одним из самых недофинансированных направлений цифровизации

Одно из самых недофинансированных направлений цифровой экономики — программа «Безопасный город» в регионах, заявил министр цифрового развития Максут Шадаев, отвечая на вопрос «Октагона» на встрече с журналистами. Проблема в том, что каждый регион или даже крупный город строит свою систему.

– Для этого нужны деньги, чтобы купить софт, поставить камеры и так далее. Наверное, можно сделать одно федеральное решение, куда приходили бы все видеопотоки, и регион не тратился бы, – отметил министр. Потребность в этом, по его словам, прояснится осенью – до 1 сентября все регионы должны разработать свои стратегии цифровой трансформации. Тогда станет понятно, какие приоритеты не обеспечены ресурсами.

«Если мы увидим, что все регионы считают приоритетом “Безопасный город”, а деньги на это есть у 10 процентов из них, а у 90 процентов дефицит, тогда мы пойдём просить деньги на то, чтобы централизованно это сделать».

Максут Шадаев | глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев
глава Минкомсвязи РФ

Сейчас для реализации этих проектов в регионах обсуждаются программы с участием ВЭБ и «длинные кредиты».

Напомним, аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» в регионах России внедряется с 2014 года. Он агрегирует информацию о происшествиях из разных систем, включая видеофиксацию. По данным МЧС, к 2020 году о запуске комплекса отчитались 12 регионов. За это время на создание сегментов АПК из бюджетов субъектов РФ уже выделено более 16 млрд рублей.

Одной из основных проблем этого проекта в курирующем его МЧС называли отсутствие целевого финансирования и вообще общей финансовой концепции. Субъекты федерации запускают элементы «Безопасного города» кусками и не пытаются их объединить, писал первый замминистра МЧС Александр Чуприян вице-премьеру Юрию Борисову.

Екатеринбург смотрит, но не видит

Екатеринбург не может найти деньги на единую платформу с автоматизированной видеоаналитикой и живёт без присмотра Большого Брата. Технический проект платформы разработан несколько лет назад, но городские системы видеонаблюдения и видеофиксации до сих пор разрознены. Для их интеграции не хватает нормативной базы и политической воли.

Перейти к материалу