Новости
09 сентября 13:58 Алексей Коряков

В России отказались от обязательного ЕГЭ по иностранному языку

Решение было принято после широкого обсуждения с общественностью.Решение было принято после широкого обсуждения с общественностью.Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media

Министерство просвещения РФ одобрило изменения в федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), которые исключают иностранный язык из числа обязательных предметов при сдаче ЕГЭ, сообщает пресс-служба ведомства.

«Совет по федеральным государственным образовательным стандартам при Минпросвещения России рассмотрел и одобрил проект изменений во ФГОС среднего общего образования, исключающий иностранный язык из числа обязательных учебных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация», – заявили в министерстве.

В ведомстве отмечают, что решению об отказе от идеи ввести обязательный ЕГЭ по иностранному языку предшествовали широкое общественное обсуждение этого вопроса и заключения экспертов.

С инициативой ввести обязательный ЕГЭ по иностранному языку выступила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в 2019 году. Тогда эта идея не нашла поддержки у широкой общественности. Представители Национального родительского комитета заявляли, что такой экзамен должен быть добровольным.