Новости
29 июля 10:22 Александр Воинков

В России начал восстанавливаться рынок офисной недвижимости

Потребность в коммерческой недвижимости к середине июля увеличилась на 23,6 процента по сравнению с прошлым годом.Потребность в коммерческой недвижимости к середине июля увеличилась на 23,6 процента по сравнению с прошлым годом.Фото: Егор Алеев/ТАСС

Ряд ограничений, введённых из-за пандемии коронавирусной инфекции, оказал большое влияние на офисный рынок в России, сообщают аналитики «Авито Недвижимость».

К середине июля спрос восстановился. По данным экспертов, потребность в коммерческой недвижимости выросла на 23,6 процента по сравнению с прошлым годом.

За год заметнее всего, на 12,29 процента, увеличилась стоимость офисов в Новосибирске, она доходит до 60 тысяч рублей за квадратный метр. В Иркутске показатель поднялся 9,85 процента – до 56,8 тысячи рублей, в Симферополе – на 8,75 процента, до 87,6 тысячи рублей.

Самые дорогие офисы расположены в Москве. Здесь средняя цена за квадратный метр составляет 192,3 тысячи рублей (+0,67 процента относительно прошлого года). В тройку попали Сочи (128,5 тысячи рублей) и Санкт-Петербург (113,4 тысячи рублей).

Наиболее доступная к приобретению коммерческая недвижимость находится в Волгограде (цена до 29 тысяч рублей), Омске (до 31,3 тысячи рублей) и Саратове (до 34,7 тысячи рублей).

Эксперты «Авито Недвижимость» также выяснили, насколько подорожала аренда офисов в стране. Существенное увеличение стоимости зафиксировано в Красноярске (рост на 7,27 процента за год, до 590 рублей за квадратный метр) и Новосибирске (+7,17 процента, до 643 рублей).

Самый дешёвый наём коммерческой недвижимости – в Волгограде, Ульяновске и Саратове. В этих городах стоимость аренды квадратного метра офиса составляет менее 450 рублей. Самая дорогая аренда – в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Симферополе и Севастополе.