Новости
21 ноября 10:45 Григорий Буслов

В России может появиться категория «вынужденно безработных» граждан

На рассмотрение Госдумы РФ поступил законопроект с предложением о начислении гражданам пособия не ниже МРОТ и не менее среднемесячной заработной платы в случае временного запрета деятельности работодателя в условиях режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Авторами инициативы выступили депутаты фракции КПРФ Владимир Кашин, Николай Арефьев, Николай Коломейцев и Валентин Шурчанов. Они предлагают относить таких людей к категории «вынужденно безработных».

Согласно пояснительной записке, пособие будет выделяться из средств бюджета за период с даты установления запрета на деятельность работодателя и до момента снятия ограничений.

По словам авторов законопроекта, в условиях пандемии COVID-19 некоторые предприниматели не имеют возможности предоставлять своему персоналу работу и выполнять обязательства по выплате зарплаты. Однако из-за закона о занятости граждане, лишённые работы со стороны работодателя, не признаются безработными, так как имеют заключённый трудовой договор.

Предлагается снимать с предпринимателей обязанности по выплате зарплаты «вынужденно безработному» сотруднику, но не расторгать трудовой договор. Получить пособие смогут граждане, которые числятся в организации более месяца до момента установления запрета на деятельность работодателя. В случае расторжения трудового договора самим сотрудником статус «вынужденно безработного» будет утрачен.

Как писал «Октагон», пандемия коронавируса вскрыла слабые места отечественной экономики. Потери понесли малый и средний бизнес, а также крупная промышленность. Не все предприятия были готовы к спаду спроса. Часть организаций оптимизировала расходы путём сокращения рабочей недели и увольнения сотрудников.