Новости
15 сентября 07:15 Алексей Коряков

В России могут установить почасовой МРОТ

По инициативе Правительства РФ начнётся обсуждение вопроса об установлении на законодательном уровне понятия минимального размера часовой ставки оплаты труда (МРОТ), сообщают «Известия».

Эта идея войдёт в перечень предложений к проекту Генерального соглашения между Правительством, работодателями и профсоюзами на 2021–2023 годы.

«Введение нового понятия вызывает много вопросов: допустим, как именно считать отработанные часы, как определить справедливый минимум за час», – отмечает заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнёрства аппарата Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Елена Косаковская.

По её словам, если начислять минимальную часовую зарплату пропорционально месячному МРОТу, сумма будет маленькой, меньше 100 рублей. Если же в качестве минимума за час работы установить 200 рублей, возникнет дискриминация работающих за месячный МРОТ. Не решён также вопрос о том, останутся ли при введении почасового минимума доплаты за труд в ночное время или сложные условия.

Минтруд России сообщил о готовности обсудить вопрос о введении почасового МРОТа. В ведомстве отметили, что новое понятие не должно снижать гарантии, установленные работникам.

В июне в Госдуме разработали законопроект о введении оплаты труда не ниже 150 рублей в час для работающих по срочным договорам и неполный день.