Новости
07 мая 12:55 Михаил Белый

В России камеры будут отслеживать соблюдение масочного режима

В России разработали систему отслеживания соблюдения масочного режима. Так, в ряде регионов уже подготовили технические средства, которые позволят контролировать выполнение торгово-сервисными предприятиями малого и среднего бизнеса требований Роспотребнадзора при поэтапной отмене карантинных мер. Речь идёт о соблюдении социальной дистанции, ношении масок, дезинфекции помещений.

К примеру, в Нижегородской области отслеживать нарушения планируется при помощи совместного решения «Ростелекома» и NtechLab. Уже известно, что установленные властями камеры подключат к единой сети видеонаблюдения. По оценкам специалистов, аппаратная часть комплекса, который сможет рассчитывать дистанцию между людьми и определять маски на лицах, может стоить около 100 тысяч рублей. При этом аналитика на удалённых серверах может обходиться до нескольких тысяч рублей на одну камеру.

Контроль за соблюдением требований Роспотребнадзора уже действует в Казани, где в конце апреля разрешили открыть парикмахерские.

«Октагон» писал, что накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании с президентом России Владимиром Путиным озвучила план снятия ограничительных мер, введённых в России в связи с распространением коронавирусной инфекции. По её словам, мероприятия будут реализовывать в три этапа. На первом этапе разрешат занятия спортом на улице и откроют небольшие магазины и учреждения сферы услуг. На втором могут позволить прогулки с семьёй и открыть некоторые образовательные организации. На третьем этапе, как ожидается, откроют парки и скверы.