Новости
12 октября 2021, 07:30 Алексей Коряков

В России интерес молодёжи к книгам вырос на 62,7 процента по сравнению с 2019 годом

Интерес российской молодёжи к чтению вырос на 62,7 процента по сравнению с 2019 годом, повышение читательской активности отмечается среди молодых людей в возрасте 16–19 и 20–24 лет, пишут «Известия».

По словам генерального директора издательства «Эксмо» Евгения Капьёва, в период пандемии в три раза увеличилось количество сообщений о книгах и их авторах в соцсетях – с 5 до 14 млн упоминаний. Он отмечает, что на активизацию интереса людей к чтению повлияли антиковидные ограничения, связанные с посещением массовых мероприятий.

«Те, у кого вечно не хватало времени на чтение, открыли для себя мир книг», – пояснил Капьёв.

Заместитель генерального директора по стратегическому маркетингу и развитию ГК «ЛитРес» Ирина Грааф отмечает, что чаще всего молодёжь интересуется литературой по саморазвитию и личностному росту, зарубежной психологией, современными любовными романами, романтическим и героическим фэнтези.

Наибольшей популярностью на «ЛитРес» в период с января по сентябрь 2021 года пользовались электронные книги «Пять языков любви» Гэри Чепмена, «Расширить сознание легально» Владислава Гайдукевича, «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона, «Любовь к себе. 50 способов повысить самооценку» Анастасии Залоги, «Подсознание может всё!» Джона Кехо.

Ещё одним драйвером роста книжного рынка стали мероприятия по искоренению пиратства, а также принятие законопроекта о внесудебной модерации поисковой выдачи.

Как писал «Октагон», самоизоляция увеличила спрос на электронные книги. Сервисы, продающие цифровые книги и абонементы, отчитываются о росте выручки. Доходы компаний увеличились на 47–84 процента в зависимости от категории товаров. Наиболее читающей аудиторией остаются женщины в возрасте до 35 лет.