Новости
03 февраля 10:24 Григорий Буслов

В 2020 году интерес к долгосрочной аренде жилья в России вырос на 16 процентов

Спрос на долгосрочную аренду жилья по всей России в 2020 году превысил показатели аналогичного периода предыдущего года на 16 процентов.

По мнению аналитиков «Авито Недвижимость», оживление интереса к долгосрочной аренде во многом объясняется увеличением цен на покупку жилья.

«Несмотря на появление льготных ипотечных программ, приобретение квартиры в собственность для некоторых россиян стало обходиться дороже», – отметили эксперты.

Наибольший интерес для арендаторов представляли однокомнатные квартиры – по итогам года на них пришлось 56 процентов спроса на рынке. Средняя цена аренды по стране, как и в 2019 году, составила 12 тыс. рублей в месяц.

На втором месте по доле спроса (29 процентов) заняли двухкомнатные квартиры. За год их востребованность выросла на девять процентов, но предложение увеличилось всего на один процент. Стоимость аренды на них также не изменилась: в среднем по стране снять такую квартиру можно было за 15 тыс. рублей за месяц.

Студии по популярности оказались на третьем месте (девять процентов спроса). В этом сегменте рынка аренды по итогам года зафиксирован существенный рост спроса и предложения – 44 и 31 процент соответственно. Средняя стоимость аренды такого жилья в стране за год выросла на четыре процента и составила 13 тыс. рублей в месяц.

Менее популярными оказались более просторные варианты. На трёхкомнатные квартиры приходилось лишь шесть процентов спроса, а на четырёхкомнатные – менее одного процента. Несмотря на это, аренда трёхкомнатного жилья за год поднялась в цене на 18 процентов, до 20 тыс. рублей в месяц, а четырёхкомнатного – на 40 процентов, до 28 тыс. рублей.

За год спрос на долгосрочную аренду квартир вырос во всех крупнейших городах России. Больше всего он увеличился в Казани (77 процентов), Севастополе и Ижевске (на 49 процентов), а также Новосибирске (42 процента).