Новости
22 января 07:05 Григорий Буслов

В России для частных домов могут ввести эскроу-счета

В России рассматривают возможность введения эскроу-счетов для частных домов. Как пишут «Известия», такая мера предусмотрена в проекте развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года.

Документ разработало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, по просьбе ведомства в него внесли свои предложения участники рынка.

Инициатива предполагает совершенствование системы проектного финансирования строительства жилья. Сейчас механизм применяется только для возведения многоквартирных домов. Процесс распространят на ИЖС, жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и арендные дома.

По словам экспертов, речь идёт о распространении эскроу-счетов на комплексное малоэтажное строительство, к которому привлекают застройщиков. Они предполагают увеличение объёма предложения на рынке малоэтажного жилья на 15–20 процентов на начальном этапе.

Как писал «Октагон», строительные компании закрыли год очень хорошо. По абсолютным величинам 2020-й стал одним из лучших для застройщиков и всех, кто работает в сфере недвижимости. Помогли стимулирующие меры государственной поддержки – льготная ипотечная программа и быстрая реакция застройщиков на повышенный спрос, которая заключалась в росте цен на квартиры.

Рост цен на жильё на фоне введения льготной ипотеки был настолько стремительным, что на заседании Госсовета президент РФ Владимир Путин потребовал отреагировать на него.