Новости
06 января 11:48 Анна Зыкова

В РФ создадут реестр разработчиков микроэлектроники в рамках поддержки ИТ-отрасли

В России создадут реестр дизайн-центров микроэлектроники и радиоэлектроники, участники которого смогут пользоваться налоговыми льготами для ИТ-отрасли. Соответствующее постановление подписал Михаил Мишустин.

«Льготы позволят снизить издержки дизайн-центров, повысить их конкурентоспособность на глобальном рынке, что в итоге должно помочь России уйти от существующей зависимости от импортных средств производства и электронной компонентной базы», – пояснили в пресс-службе Правительства.

Вести реестр будет Минпромторг. С 1 января 2021 года его участники могут воспользоваться ранее предусмотренными для российских ИТ-компаний преференциями. В частности, бессрочно снизить ставки страховых взносов с 14 до 7,6 процента и налога на прибыль с 20 до 3 процентов.

Меры поддержки ИТ-отрасли Мишустин презентовал в июле. Помимо налогового манёвра, среди них – стимулирование спроса и внедрения инноваций через систему грантов, помощь стартапам и развитие государственно-частного партнёрства, а также расширение кадровой базы отрасли.