Новости
10 марта 08:34 Анна Лапина

В РФ может появиться верхний и нижний предел стоимости техосмотра

Председатель комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект о введении в России базового размера и ценовых пределов стоимости техосмотра автомобиля. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на текст законопроекта.

«В целях формирования взвешенного, экономически обоснованного тарифа за оказание услуг по техническому осмотру во всех регионах Российской Федерации законопроектом изменяется порядок его формирования. Вводится базовый размер платы и ценовые пределы за проведение технического осмотра», – говорится в пояснительной записке к документу.

Предполагается, что утверждать методики расчёта этих значений будут федеральные органы исполнительной власти в сфере техосмотра.

Сейчас стоимость техосмотра должна обеспечивать «возмещение экономически обоснованных и документально подтверждённых расходов» и получение прибыли для развития и финансирования расходов на его проведение.

Законопроект предлагает передать полномочия по аккредитации операторов техосмотра и ведению их реестра от Российского союза автостраховщиков Росаккредитации. контроль работы операторов также предлагается отдать последней. Автор документа полагает, это исключит коррупционную составляющую в системе, усилит госконтроль основных процессов и позволит снизить уровень аварийности с участием технически неисправного транспорта.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин до 1 октября продлил срок действия диагностических карт, недействительных с 1 февраля по 30 сентября 2021 года. Автовладельцам не придётся проходить техосмотр, так как необходимые документы будут продлены автоматически.

Напомним, с 1 марта планировалось аннулировать диагностические карты транспортных средств в том случае, если выяснится, что техосмотр на самом деле не проводился. Старт реформы техосмотра перенесён на 1 октября из-за риска очередей и различных накладок.