Новости
09 января 15:59 Григорий Буслов

В Коми муниципалитеты не стали менять мэров по просьбе региональных властей

Ключевые муниципалитеты Республики Коми отказываются исполнять предложения региональных властей о смене мэров. Как сообщает телеграм-канал «Незыгарь», сразу три ключевых города региона отказались менять мэра по команде главы региона Владимира Уйбы. Речь идёт о Сыктывкаре, который с 2019 года возглавляет Наталья Хозяинова, Ухте (глава города – Магомед Османов) и Усинске (мэр – Николай Такаев).

Если о возможной смене Магомеда Османова и Николая Такаева ранее не сообщалось, то об уходе Натальи Хозяиновой слухи в местном истеблишменте ходили ещё с конца прошлого года. В октябре градоначальнице даже пришлось публично опровергать распространяемую в соцсетях информацию о своей отставке. Как тогда оказалось, мэр лишь ушла в отпуск и не собиралась оставлять должность.

Новый виток конфликта произошёл накануне, когда стало известно, что Наталье Хозяиновой якобы был поставлен ультиматум, что она должна покинуть свой пост до 11 января. После этого в местной газете «Трибуна» было опубликовано открытое письмо губернатору Владимиру Уйбе за подписью нескольких депутатов, в том числе и лидера республиканского отделения КПРФ Олега Михайлова. Депутаты попросили главу региона дать официальный ответ, какие претензии имеются к деятельности мэра в региональном центре.

Связаться с авторами письма вчера не удалось. В республиканском бюро КПРФ пообещали «Октагону» прокомментировать ситуацию позже.