Новости
17 сентября 15:59 Александр Колесников

В региональных управлениях Нацгвардии проверят чайники и микроволновки на предмет шпионажа

Федеральная служба войск национальной гвардии России организует спецпроверки помещений, принадлежащих своим региональным управлениям.

На объектах Росгвардии в иностранных технических средствах могут находиться устройства – источники утечки информации. Обследования будут тщательными и охватят в том числе микроволновки, кулеры для воды и электрочайники.

Из информации на официальном сайте госзакупок следует, что Росгвардия по Алтайскому краю потратит 259 тысяч рублей на поиск шпионских устройств. Проверять будут датчики пожарной и охранной сигнализации, осветительные панели для подвесного потолка, кондиционеры, телефоны, телевизоры, музыкальный центр, персональные компьютеры, ноутбуки, веб-камеры, ЖК-мониторы, принтеры и другую технику. Специалисты досмотрят на наличие «жучков» холодильники, кулеры для воды, микроволновые печи. На обследование трёх пар кварцевых настенных часов потратят 2,6 тысячи рублей, на поиск «жучков» в двух кофемашинах – 4,5 тысячи рублей, в двух чайниках – 1,1 тысячи рублей.

В прошлом году региональное управление службы также заказывало проверки. Однако они были менее масштабными и обошлись в 50,3 тысячи рублей. Как правило, осмотру подвергают находящиеся в помещениях Росгвардии электроприборы, произведённые на территории РФ на предприятиях с иностранным капиталом или же купленные в Китае или Вьетнаме.

На этой неделе тендер на обследование своих объектов организовало и подразделение службы в Тыве. Там также намерены искать «жучки» в том числе в бытовой технике. Расходы на эти цели составят 314 тысяч рублей. В августе аналогичную закупку провело управление Росгвардии в Хакасии.

Крупную сделку по антишпионскому направлению силовое ведомство страны совершило в июле. Главный центр информационных технологий войск, расположенный в Балашихе, приобрёл 749 комплектов средств для обработки защищаемых данных на 110,9 миллиона рублей.

С начала 2020 года услуги по поиску «жучков» заказывали военные госпитали Нацгвардии, воинские части, различные объекты Минобороны и ФСО, Казанский государственный казённый пороховой завод, Улан-Удэнский авиазавод и другие предприятия. 4,7 миллиона рублей в мае на оценку эффективности защиты информации от утечек по техническим каналам и несанкционированного доступа потратил Минфин. Также ведомство нуждалось в услуге по выявлению электронных устройств для негласного получения данных в помещениях.

Аналогичные закупки провели администрация главы республики Коми, администрация губернатора и правительства Орловской области. Некоторые ведомства в регионах в этом году и вовсе начали приобретать товары, позволяющие сохранять в безопасности данные, составляющие гостайну, в том числе от носимых средств разведки.

Например, Уральское таможенное управление потратило 12,1 миллиона рублей на принтеры, USB-флеш-накопители и другую технику в защищённом исполнении.