Новости
25 июня 12:44 Павел Любимов

В работе сайта для голосования по поправкам к Конституции произошёл сбой

В работе сайта, на котором с сегодняшнего дня проходит дистанционное электронное голосование по поправкам к Конституции РФ, произошёл кратковременный сбой, вызванный одновременным подключением большого числа пользователей.

Руководитель общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Илья Массух заявил «Октагону», что некоторое время не функционировал лишь информирующий о голосовании ресурс 2020og.ru. Сайт elec.2020og.ru, на котором можно проголосовать по поправкам к Конституции, практически всё время работал в штатном режиме.

В ЦИК пояснили, что кратковременный сбой на портале для голосования имел место быть. Он был связан с большим объёмом нагрузки. Поскольку жители Москвы и Нижегородской области массово решили зайти на сайт, произошли неполадки в его работе. В настоящий момент функционирование портала по полностью восстановлено.

Общероссийское голосование продлится с 25 июня по 1 июля. Сегодня стартовало досрочное и электронное голосование (оно проходит лишь в Москве и Нижегородской области).

В ЦИК и Общественной палате РФ утверждают, что количество наблюдателей, которые будут работать на плебисците, превысило 250 тысяч человек. На президентских выборах 2018 года работали около 150 тысяч наблюдателей.

Как писал «Октагон», голосование по поправкам к Конституции будет носить скорее неформальный характер. Во-первых, процедура не прописана в федеральном законодательстве и регламентируется весьма либеральными нормами, основанными больше на доверии друг другу всех участников процесса. Во-вторых, пандемия, не самое благоприятное для электората время года и сжатые сроки позволили отойти от многих жёстких классических процедурных правил.