Новости
15 июня 17:59 Павел Любимов

В правительстве рассчитывают, что российские вузы через десять лет смогут конкурировать с зарубежными

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков считает, что в России в ближайшие 10-15 лет сформируется группа вузов, способная конкурировать с ведущими зарубежными университетами.

«Это задача – вывести российские вузы на конкурентоспособный уровень – не только для системы высшего образования, а и для многих других социальных институтов», – отметил чиновник в интервью «Первому каналу».

По словам Фалькова, через 10-15 лет российские университеты должны будут активно бороться за молодых и талантливых учёных с ведущими западными высшими учебными заведениями.

Министр заявил, что президент Владимир Путин разделяет его позицию и готов всячески содействовать модернизации отечественного образования.

Ранее глава государства поручил правительству РФ разработать комплекс мер по модернизации системы высшего образования в регионах и призвал убирать вузы-«пустышки». Для этого необходимо объединить ресурсный потенциал вузов и научных институтов, а там, где это обосновано, ставить вопрос об их юридическом слиянии. Путин также предостерёг от механического объединения учебных заведений. Кроме того, президент выступил резко против идеи возвращения советской системы целевого распределения выпускников вузов на работу, назвав ее «обязаловкой».