Новости
27 августа 07:49 Александр Воинков

В посольстве назвали беспочвенными обвинения США в адрес российских НИИ

Российский посол в США Анатолий Антонов прокомментировал обвинения Вашингтона в разработке химоружия в российский научно-исследовательских центрах (НИИ).

Он назвал их бездоказательными и призвал прекратить искать проблемы там, где их нет.

«Никаких доказательств не представлено. Используются знакомые уже размытые формулировки наподобие “наличия весомых оснований полагать ”. <...> Хотели бы получить от коллег разъяснения по беспочвенным обвинениям», – приводят слова Антонова на странице посольства в Facebook.

Организация по запрещению химоружия в 2017 году подтвердила выполнение Россией всех обязательств, отметил он. Однако США остаются единственным обладателем существенных запасов боевых отравляющих веществ и затягивают с их уничтожением.

Бюро по вопросам промышленности и безопасности Министерства торговли США внесло в чёрный список 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны (Саратовская область), 48-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны (Сергиев Посад), в том числе его филиалы в Екатеринбурге и Кирове, а также ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» (ГосНИИОХТ). Штаты подозревают центры в связях с российскими программами химоружия и биологических вооружений.

Внесение НИИ России в списки означает введение ограничений со стороны американских властей на экспорт, реэкспорт и передачу товаров лицам и организациям, представляющих риски для национальной безопасности и внешнеполитических интересов Штатов.

Как писал «Октагон», на фоне президентской кампании в Америке группа поддержки Джозефа Байдена посылает Москве сигналы о готовности смягчение политики Вашингтона в отношении России, если их кандидат победит. Однако никаких предложений сделано не было, а демократы как «партнёры» для России ничем не лучше республиканцев.