Новости
23 ноября 14:21 Анна Лапина

В Подмосковье закроют оставшиеся мусорные свалки

В декабре в Подмосковье закроют мусорные полигоны «Ядрово» и «Лесная», работающие по старым технологиям, пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова губернатора региона Андрея Воробьёва.

«Мы в декабре закроем две оставшиеся свалки – “Ядрово” и “Лесная”», – заявил Воробьёв на совещании с членами правительства Московской области и главами муниципалитетов.

До конца года подмосковные власти планировали закрыть восемь из десяти действующих в регионе мусорных полигонов, в том числе свалки «Ядрово» под Волоколамском и «Лесная» под Серпуховом.

Ожидается, что два оставшихся объекта – «Тимохово» и «Алексинский карьер» – также переформатируют. На них запустят комплексы по переработке отходов и будут захоранивать там так называемые хвосты – мусор, который не является пригодным для вторичного использования, без органики.

«Наши жители первые в стране начали сортировать и использовать раздельный сбор мусора. Только благодаря раздельному сбору мусора его стало меньше на 1,5 миллиона тонн».

Андрей Воробьёв | губернатор Московской области Андрей Воробьёв
губернатор Московской области

В марте 2018 года в Подмосковье из-за выбросов свалочного газа на мусорном полигоне «Ядрово» на плохое самочувствие массово пожаловались дети. Жители вышли на митинги с требованием закрыть полигон. В апреле старый участок объекта, откуда и произошли выбросы, перестал принимать мусор. Завоз отходов продолжился на новый участок полигона, построенный по современным технологиям. В июне того же года на полигоне запустили систему дегазации.