Новости
05 марта 13:17 Варвара Колобова

В парижском ресторане владельца BFM TV оштрафованы участники подпольной вечеринки

Aux 3 Présidents расположен на территории кампуса французской транснациональной телекоммуникационной группы Altice, в которую входит в том числе канал BFM TV Патрика Драи.Aux 3 Présidents расположен на территории кампуса французской транснациональной телекоммуникационной группы Altice, в которую входит в том числе канал BFM TV Патрика Драи.Фото: J.Barande/Ecole polytechnique/CC BY-SA 2.0

Полиция Парижа оштрафовала гостей тайной вечеринки в ресторане Aux 3 Présidents, по данным французского журнала Capital, принадлежащем лично обладателю третьего по величине состояния во Франции миллиардеру Патрику Драи. Ресторан расположен рядом с офисом телеканала BFM TV.

Ранее одна из старейших сатирических газет Франции Le Canard enchaîné сообщила, что 24 февраля около полуночи в подпольном ресторане, расположенном недалеко от штаб-квартиры BFM TV, полиция задержала гостей праздника. По данным издания, на вечеринке было около 20 человек, в том числе топ-менеджеры госпиталей, выступающие в новостях, журналисты и глава пожарной команды Парижа. Управляющий заведением был взят под стражу за «создание опасности для жизни других людей».

Как уточняет Capital, Aux 3 Présidents расположен на территории кампуса французской транснациональной телекоммуникационной группы Altice, в которую входит в том числе канал BFM TV. Он занимает первый этаж одного из зданий штаб-квартиры и принадлежит владельцу компании Патрику Драи. В 2020 году бизнесмен занимал 190-е место в списке Forbes с состоянием в 9,2 млрд долларов.

Группа Altice отказалась комментировать ситуацию. Директор BFM TV Марк-Оливье Фогель заявил в Twitter, что «вопреки слухам ни один журналист или консультант BFM TV не был арестован в подпольном ресторане в Париже в конце февраля». 

Источник внутри группы Altice уверяет, что среди примерно 20 гостей не было журналиста новостного канала. Согласно тому же источнику, там находились технологи-производственники, спортивные журналисты из RMC Sport и ex-Mediapro, а также медицинский персонал из больницы Помпиду, расположенной по соседству.

В феврале на известном портале для путешественников Tripadvisor появился отзыв, в котором говорится: «Ресторан открыт в этот период из-за клиентуры, состоящей из генералов и журналистов (BFM, Liberation...), и это очень приятно <...>. Cчастливы там находиться и насладиться этим особенным моментом». Неподалёку от ресторана находится также комплекс зданий минобороны Balard, который называют французским Пентагоном.

Обычно в этом ресторане обедают представители СМИ из группы Altice, однако сейчас заведения во Франции могут обслуживать клиентов только навынос. Примечательно, что BFM TV регулярно рассказывает о борьбе с нелегально открывшимися заведениями и называет их вредителями общенациональному здоровью. 

Как утверждает французское радио RFI, рестораны Парижа ежедневно принимают десятки клиентов, в том числе госслужащих и местных жителей, впуская их через чёрный ход. Некоторые заведения обслуживают политиков и бизнесменов. 

Заведениям, которые вынуждены были закрыться из-за очередной волны коронавируса, правительство пообещало направить до 10 тыс. евро. Но для многих из них, расположенных в более дорогих районах столицы Франции, эта сумма не покроет даже текущие расходы.