Новости
12 января 12:36 Александр Воинков

В Норильске по делу о гибели людей под лавиной задержали диспетчера

В Норильске задержали оперативного дежурного единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) по делу о гибели трёх человек в результате схода лавины, сообщает пресс-служба Следственного комитета по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

Следователи установили, что МЧС 30 декабря представило прогноз лавиноопасности с 31 декабря по 11 января. Ведомство рекомендовало властям принять превентивные меры.

По версии СК, дежурный ЕДДС получил прогноз об опасности схода лавины, но не включил его в оперативную сводку.

«В результате его халатных действий население, глава администрации Норильска, структурные подразделения администрации города, иные органы и учреждения о лавинной опасности не предупреждены», – следует из сообщения.

Дежурный задержан в рамках расследования уголовного дела по ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлёкшая смерть двух лиц»). Ранее по этому факту СК возбудил дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

8 января на горнолыжном комплексе «Гора Отдельная» в Норильске произошёл сход лавины. В результате инцидента под снегом оказались завалены пять туристических домов, погибла семья из трёх человек. Одного пострадавшего подростка с тяжёлыми травмами госпитализировали.