Новости
23 октября 16:29 Анна Цыба

В Неаполе прошли протесты против комендантского часа

Прошедшей ночью в Неаполе (Италия) прошли протесты против введения ночного комендантского часа в регионе Кампания. По историческому кварталу Неаполя Санта Лючия прошли сотни неаполитанцев – владельцы магазинов, кафе, баров и ресторанов, представители частного бизнеса, а также примкнувшая к ним молодёжь. 

Манифестанты несли транспаранты и выкрикивали лозунги «Свободу!» и «Мы устали от всего!», требуя отмены комендантского часа и помощи частным компаниям, пострадавшим от локдауна. Активисты заявили о необходимости дополнительного финансирования, временной отмены налоговых и коммунальных выплат. 

В какой-то момент толпа начала петь. Блокпосты карабинеров, встречавшиеся на пути шествия, не препятствовали манифестации и пропускали демонстрантов. Многие из участников были без защитных масок, которые обязаны носить в соответствии с обязательными требованиями.

Комендантский час с запретом выхода на улицы с 23.00 до 5.00 ввёл глава региона Винченцо Де Лука с сегодняшнего дня для предотвращения распространения COVID-19. 

Объявление комендантского часа и жёсткие временные ограничения работы кафе, баров и ресторанов повлекли за собой большие убытки. 

Демонстранты планируют вернуться на улицы города сегодня вечером, ровно за час до официального начала комендантского часа и продолжить мирный протест уже со свечами в руках против «деспотических правил, которые никак не связаны ни с логикой, ни со сдерживанием заражений».

Ранее «Октагон» писал, что Европа и большая часть остального мира усиливают меры безопасности как внутри государств, так и на внешних границах, чтобы удержать вторую волну COVID-19. Вероятность повторения событий весны 2020 года заставляет страны реагировать очень быстро, и ситуация с ограничениями меняется порой в течение нескольких часов.

Рим