Новости
14 апреля 06:45 Алексей Коряков

В МВД Украины исключили риск возгорания хранилищ ядерных отходов в Чернобыле

Возгорание хранилищ отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) в зоне ЧАЭС полностью исключено, поскольку это несгораемые железобетонные конструкции. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Отметим, 4 апреля в Чернобыльской зоне отчуждения начались лесные пожары. 13 апреля огонь, раскинувшийся по территории отчуждения ЧАЭС, подошёл к хранилищам с радиоактивными отходами. В эпицентре ЧП радиационный фон увеличился в 16,5 раз.

По словам замминистра МВД Украины, ХОЯТ-1, на котором хранится отработанное ядерное топливо с остановленной в 2000 году Чернобыльской АЭС, находится на территории станции. Лес вокруг таких объектов вырубают в радиусе 100 метров.

– Там сейчас полностью безопасно. Любые возгорания исключены, – пояснил он у себя на странице в Facebook.

Для тушения двух очагов общей площадью более 25 га была направлена бригада из 140 спасателей и десятки единиц спецтехники.

– Спасатели тушат пожар с использованием авиации, обрушивая сотни тонн воды с неба. Но этого пока недостаточно, чтобы потушить все очаги возгорания. Задача спасателей – препятствовать распространению пожара на объекты критической инфраструктуры. И они справятся с этой задачей! – пояснил Антон Геращенко у себя на странице в Facebook.