Новости
29 сентября 18:47 Иван Захаров

В Москве за мошенничество арестован сын экс-губернатора Иркутской области

Басманный суд Москвы во вторник арестовал депутата заксобрания Иркутской области Андрея Левченко, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Как пишет РИА Новости, ему вменяется хищение более 185 млн рублей у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области.

Подельником Левченко следствие считает директора ООО «Звезда» Олега Хамуляка. Сам Левченко заявил, что в его действиях и в работе подрядной организации не было состава преступления, и попросил суд избрать ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Однако суд эти доводы не учёл.

Как ранее писал «Октагон», депутата задержали накануне в Иркутской области по обвинению в хищении средств, выделенных на закупку лифтов. Этим же утром в квартире его отца, бывшего губернатора и главы областного обкома КПРФ Сергея Левченко прошёл обыск. Затем прямо с трапа самолёта, на котором Левченко-младший прилетел из столицы, его отправили на допрос.

Следовали считают, что Левченко и Хамуляк в октябре 2017 года завысили вдвое стоимость лифтов в ходе выполнения госзаказа для Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. В деле фигурирует переписка между обвиняемым и неким «свидетелем Репиным».

Андрею Левченко 38 лет, он избрался в региональный парламент в 2018 году по партийному списку КПРФ, состоит в комитете по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.

Во вторник отец задержанного депутата Сергей Левченко провел пресс-конференцию, на которой назвал случившееся травлей семьи, а дело против сына – политическим.

В иркутском обкоме КПРФ «Октагону» рассказали, что связывают преследование сына своего руководителя с борьбой за кресло депутата Госдумы, которое освободилось после смерти депутата от КПРФ Вахи Агаева. Поскольку Агаев избирался по партийному списку, его мандатом распоряжался партийный аппарат. По данным «Октагона», он должен был достаться или главе ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павлу Грудинину, или бывшему губернатору Иркутской области Сергею Левченко.