Новости
10 сентября 13:06 Александра Бекасова

В Москве в три раза увеличилось количество IT-классов

Количество учеников старших классов московских школ по направлениям, связанным с информационными технологиями, увеличилось в этом году в три раза. Среди направлений: «Большие данные», «Информационная безопасность», «Программирование», сообщает официальный портал города.

Программа обучения рассчитана на два года, проект предпрофессиональных классов департамент информационных технологий Москвы реализует совместно с ведущими вузами страны по подготовке IT-специалистов.

Рост популярности IT-специальностей среди школьников объясняется тем, что профессия программиста входит в список 50 самых перспективных, – список подготовил Минтруд в конце августа этого года.

Между тем представители российских IT-компаний считают, что отрасль может в ближайшее время испытать недостаток опытных специалистов. По мнению руководителя IT-подразделения одной из консалтинговых фирм Москвы Александра Коновалова, в регионе за последние месяцы количество вакансий для программистов выросло, но при этом выросло и количество желающих уехать за рубеж.

– Считаю, что мы столкнулись с последствиями сокращения зарплат в сфере информационных технологий, – говорит он. – Профи получал 200 тысяч, ему сокращают доход в два раза, а у него ипотека, дети. И он первым делом ищет работу с доходом не ниже прежнего. Программисты – чаще всего люди с широкими взглядами, и они ищут работу не только в России, многие поедут туда, где предложат лучшие условия. А молодым потребуется ещё не один год, чтобы набрать опыт.