Новости
09 декабря 10:01 Анна Лапина

В Москве растёт спрос на поддельные справки об отсутствии COVID-19

Справки от имени официально аккредитованных лабораторий предлагают купить без каких-либо анализов и обследования.Справки от имени официально аккредитованных лабораторий предлагают купить без каких-либо анализов и обследования.Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Прокуратура Москвы заявила об участившихся случаях продажи поддельных справок с отрицательным результатом теста на COVID-19, пишет ТАСС со ссылкой на и. о. начальника управления столичной прокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрия Романова.

«Спрос на получение гражданами медицинских справок об отсутствии коронавирусной инфекции растёт. С весны 2020 года в Сети появились незаконные схемы по продаже подложных документов. В основном предлагаются поддельные справки об отсутствии COVID-19 с отрицательным результатом ПЦР-теста», – цитирует Романова информагентство.

Сейчас возбуждено пять уголовных дел, около 10 фактов проверяют. Прокуратура заблокировала пять сайтов и признала информацию на них запрещённой к распространению на территории РФ.

Справки от имени официально аккредитованных лабораторий предлагают купить круглосуточно, с доставкой в день обращения, без каких-либо анализов и обследования. В среднем стоимость сопоставима с ценой обычного теста: она составляет 1–2,5 тысячи рублей, в некоторых случаях – до 5 тысяч.

«По внешнему виду поддельные справки схожи с легальными, для проверки их подлинности назначается экспертиза либо запрашивается соответствующая информация в медицинском учреждении, от лица которого справка якобы выдана», – рассказал Романов.

Изготовителям, продавцам и пользователям таких документов грозит административная или уголовная ответственность (ст. 19.23 КоАП РФ, ст. 327 УК РФ) от 30 тысяч рублей штрафа до пяти лет лишения свободы, если нарушения приведут к смерти человека.

«Октагон» уже сообщал о том, как московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту сбыта поддельных справок об отсутствии инфекции.

В результате мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) выяснилось, что в четверти регионов России можно приобрести справку без сдачи анализов в день обращения.

Поддельные документы пользуются спросом у людей, которым необходимо выехать за границу, трудоустроиться, выйти на работу после самоизоляции, оформиться в клинику на стационарное лечение.