Новости
04 декабря 16:24 Ксения Климаева

В Москве заведено уголовное дело по факту продажи справки об отсутствии COVID-19

Московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту сбыта поддельных справок об отсутствии коронавируса. Об этом заявила руководитель столичного ведомства Людмила Нефедова

По её словам, Лефортовской межрайонной прокуратурой был изучен материал проверки об отказе в возбуждении уголовного дела по обращению представителя частной лаборатории. Сотрудник учреждения заявил о выдаче справок об отсутствии COVID-19 без прохождения реального медосмотра. 

Справка об отсутствии коронавируса была продана за 2 500 тысячи рублей. 

«Необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела межрайонной прокуратурой отменено. По результатам дополнительной проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ (“Сбыт поддельного документа”)», – приводит слова Нефедовой ТАСС. 

По данной статье предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы. 

Как сообщал «Октагон», Общероссийский народный фронт (ОНФ) провёл мониторинг предоставления услуг по изготовлению справок, подтверждающих отсутствие коронавирусной инфекции без сдачи анализов.

Выяснилось, что в четверти регионов России можно приобрести такую справку в день обращения. Стоимость варьируется от полутора до трёх тысяч рублей. Они пользуются спросом у людей, которым необходимо выехать за границу, трудоустроиться, выйти на работу после самоизоляции, оформиться в клинику на стационарное лечение. 

По всем выявленным случаям ОНФ направил обращения в региональные прокуратуры, чтобы пресечь работу подобных организаций, а также обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой взять эту тему на особый контроль.