Новости
16 июня 12:30 Григорий Буслов

В Москве обязали провести вакцинацию 60 процентов работающих горожан

Вакцинировать от COVID-19 поручили работников торговли, транспорта, медицины, сферы ЖКХ.Вакцинировать от COVID-19 поручили работников торговли, транспорта, медицины, сферы ЖКХ.Фото: Alexander Smith/EPA/TASS

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева подписала постановление, в котором охарактеризовала ситуацию с коронавирусной инфекцией как неблагополучную, в связи с чем она обязала провести вакцинацию 60 процентов всех работающих в ряде сфер экономики.

Вакцинировать от COVID-19 поручили работников торговли, транспорта, медицины, сферы ЖКХ, фитнес-клубов, салонов красоты, водителей такси, театров, кинотеатров, концертных залов, сотрудников почты, учреждений общепита, а также госслужащих.

Подмосковье вслед за Москвой также объявило обязательную иммунизацию для отдельных категорий граждан. Соответствующее постановление подписала главный санитарный врач Московской области Ольга Микаилова.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал развитие ситуации с COVID-19 в столице драматическим.

«Ситуация с коронавирусом продолжает развиваться драматически. В больницах лежит более 12 тысяч человек разной степени тяжести. По заболеваемости мы уже на уровне прошлогодних пиков», – написал он в своём блоге.

Сейчас от коронавируса в Москве уже привились свыше 1,8 миллиона человек. Столица должна в самые короткие сроки провести массовую вакцинацию, заявил Собянин, отметив, что прививка – это личное дело каждого до тех пор, пока человек сидит дома или находится на даче. В общественных местах люди невольно становятся соучастниками эпидемиологического процесса.

«Более того, если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределённый круг людей, то в условиях эпидемии – это уже точно не только твоё личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался».

Сергей Собянин | мэр Москвы Сергей Собянин
мэр Москвы

Глава Москвы также сообщил о подписании указа, определяющего порядок обязательной вакцинации. До 1 июля в столице будет создана информационная система, которая позволит контролировать процесс достижения необходимых показателей обязательной вакцинации.

«Октагон» писал, что с 13 по 19 июня в Москве введён режим нерабочих дней. Власти рекомендовали работодателям перевести на удалённый режим не менее 30 процентов сотрудников. Москвичам старше 65 лет посоветовали остаться дома или на даче. Из-за ухудшения эпидситуации также были развёрнуты ещё три КТ-центра.