Новости
04 февраля 17:11 Игорь Лесовских

В Москве началось рассмотрение дела блогера Александра Устинова

Как стало известно «Октагону», сегодня судья Пресненского райсуда Москвы Сергей Артёмов приступил к рассмотрению уголовного дела блогера из Екатеринбурга Александра Устинова и его предполагаемых подельников Ивана Бесценного и Антона Старка.

Всем им предъявлены обвинения в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и вымогательстве (ст. 163 УК РФ), а Александр Устинов обвиняется также в клевете (ст. 128.1 УК РФ) и незаконном обороте порнографических материалов (ст. 242 УК РФ). 

По сведениям «Октагона», в Таганский райсуд Екатеринбурга уголовное дело впервые поступило ещё в июле 2020 года, но позже его передали в Пресненский райсуд Москвы, на территории которого было совершено самое тяжкое из инкриминируемых подсудимым преступлений. 

Однако из-за многочисленных организационных вопросов и недоставки подсудимых, заседания по существу постоянно откладывались.

Сегодня на судебном заседании гособвинение огласило обвинительное заключение. Продолжение слушаний назначено на 1 марта.

Уголовное дело в отношении Александра Устинова, который считается основателем ряда политически ориентированных СМИ и телеграм-каналов, было возбуждено в ноябре 2018 года по заявлению руководства Артёмовского машиностроительного завода «Вентпром». 

По версии следствия, подсудимый вместе с подельниками публиковал компрометирующие материалы на завод, за удаление которых просил деньги. Как следует из материалов дела, в ходе расследования оно было передано в Москву, так как кроме «Вентпрома» пострадавшими были представители банка ВТБ, компании «Сима-Ленд», Архангельского целлюлозно-бумажного комбината и депутат Госдумы.

По сведениям «Октагона», ранее среди пострадавших числились и представители адвокатского сообщества, но в окончательное обвинение их эпизод не вошёл.