Новости
13 февраля 12:24 Анна Зыкова

В Москве арестовали экс-руководителей аффилированной с «Росатомом» компании

Бывшего гендиректора объединения «Элерон» (входит в структуру «Росатома») Вячеслава Коновалова и главного бухгалтера Ирину Смолдыреву арестовали по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, они похитили у предприятия как минимум 209 млн рублей, списывая средства на приобретение канцтоваров у фиктивных организаций.

Как стало известно «Коммерсанту» из своих источников, нарушения были выявлены в ходе аудиторской проверки организации. Материалы переданы в 4-е управление МВД России, курирующее режимные предприятия. 

По данным следствия, с 2015 года руководители «Элерона» заключали фиктивные сделки по приобретению канцтоваров и офисной техники с контрагентами, которые не вели никакой финансово-хозяйственной деятельности. В бухгалтерию при этом предоставляли поддельные товарные накладные и счета-фактуры.

В 2019 году, по информации «Коммерсанта», Вячеслав Коновалов и главбух Ирина Смолдырева лишились своих должностей. По итогам заседания Замоскворецкого районного суда Москвы бывший гендиректор отправлен в СИЗО, а главбух – под домашний арест.