Новости
02 сентября 16:23 Алексей Коряков

В минском офисе компании PandaDoc прошли обыски

Сотрудники Департамента финансовых расследований (ДФР) Белоруссии провели обыски в минском офисе американской компании PandaDoc, специализирующейся на разработке программного обеспечения, сообщает портал TUT.by.

«Закрыли сотрудников в офисе, запрещают пользоваться телефонами, все осматривают. Требуют, чтобы разблокировали компьютеры, иначе заберут. Из офиса никого не выпускают», – приводит портал слова основателя компании Никиты Микадо.

Компания PandaDoc создаёт программы для автоматизации документооборота, в том числе сервисы со встроенными электронными подписями. Штаб-квартира находится в Сан-Франциско (штат Калифорния).

Организацию основали в 2011 году граждане Белоруссии Никита Микадо и Сергей Борисюк. После начала волнений в белорусской столице Микадо выступил с инициативой оказания финансовой помощи силовикам, которые уйдут со службы из-за несогласия с мерами жёсткого подавления протестов.

Как писал «Октагон», 13 августа в минском офисе «Яндекса» также прошли обыски. Из-за этого часть сотрудников компании покинули пределы Белоруссии.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.