Новости
11 августа 23:58 Алёна Ласкутова

В Минске задерживают освещающих протесты журналистов

Силовики атаковали даже журналистов, получивших аккредитацию при МИД.Силовики атаковали даже журналистов, получивших аккредитацию при МИД.pikist.com

В третью ночь протестов против итогов выборов президента Республики Беларусь (РБ) в Минске произошли стычки силовиков с республиканскими и иностранными журналистами. По заявлениям представителей СМИ, правоохранители разбивают технику и пытаются забрать флеш-карты из камер и фотоаппаратов.

Силовики в районе станции метро «Пушкинская» ударили по ноге видеооператора белорусского Tut.by (агентство в своём телеграм-канале освещало протесты) Всеволода Зарубина. «Силовики разбили экран камеры и забрали рабочую флешку с видео», – сообщили журналисты.

По данным Tut.by, рабочие материалы в ночь протестов забирали у фотографов Associated Press Сергея Грица и «Нашей Нiвы» Надежды Бужан.

Белорусская ассоциация журналистов также сообщила о задержании сотрудников местного издания Onliner – бильд-редактора Владислава Борисевича и видеокорреспондента Сергея Птушко. У последнего разбита камера. Onliner заявил, что в отделении журналистов заставляли подписать «внутренний документ», якобы сотрудники СМИ были нацелены на экстремистские действия.

Цель силовиков – забрать у журналистов рабочие материалы. youtube.com

Русская служба BBC рассказала о нападении силовиков на трёх журналистов агентства, получивших аккредитацию при республиканском МИДе. Все они были в жилетках «Пресса» и с удостоверениями.

«Группа мужчин в чёрной униформе без опознавательных знаков подошла к журналистам, один из них потребовал предъявить аккредитацию, после чего сорвал карточку с шеи корреспондента, вырвал из рук камеру и попытался сломать её» – сообщила служба в телеграм-канале. Когда два других журналиста попытались защитить коллегу, была разбита и вторая камера.

Напомним, на протестах в изоляторы были помещены некоторые представители российских СМИ, добиваться их освобождения пришлось МИДу РФ. Проект WarGonzo сообщил, что паспорта освобождённых накануне Семёна Пегова и Владислава Зиздока, а также их сотовые телефоны остались в Центре изоляции правонарушителей в Минске.