Новости
01 сентября 17:14 Павел Любимов

В Минске ОМОН задерживает участников новой массовой протестной акции

В Минске сотрудники ОМОНа и милиции задержали около десяти участников протестного митинга, проходящего рядом с стадионом «Динамо». По информации агентства бойцы белорусского ОМОНа предпочитали задерживать из массы протестующих, в основном, мужчин, передаёт местное издание Tut.by.

При задержании силовики действовали жёстко и применяли силу в отношении участников протестов. Точное число задержанных неизвестно.

Среди задержанных оказались не только митингующие, но и несколько журналистов, отмечает агентство. Корреспондента РИА Новости Кирилла Рубцова, а также сотрудников изданий «Белапан» Андрея Шавлюго и КП Микиту Ведовёртова, отвезли в Октябрьский РУВД для проверки документов. Среди задержанных оказались и два журналиста Tut.by. Ранее на протяжении нескольких дней, когда в Минске проходили оппозиционные митинги, сотрудников СМИ правоохранители не трогали.

На улице Кирова в Минске рядом со стадионом «Динамо», сейчас остаётся небольшое количество протестующих студентов, которые собираются расходиться. На завтра они запланировали очередной несанкционированный митинг против действующей власти.

До этого в соцсетях появлялись сообщения о том, что во время сегодняшних протестов в Минске студенты прорвали оцепление милиции рядом со зданием КГБ. Аналогичная ситуация произошла около площади Независимости.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками. Как писал «Октагон», события в Белоруссии развиваются по стандартному сценарию цветных революций.