Новости
04 июля 11:24 Анна Зыкова

В Минобрнауки признали невозможность полного перехода на дистанционное образование

Полная реализация программ высшего образования в дистанционном формате невозможна. Об этом говорится в специальном докладе «Уроки стресс-теста», подготовленном к шестому заседанию общественного совета при ведомстве.

В докладе отмечается, что во время вынужденного перехода на дистанционное образование возросла нагрузка на преподавательский состав.

«На сотрудников вузов легла основная нагрузка по обеспечению перевода всех рабочих процессов в удалённый режим. Это было особенно трудно, поскольку этот переход проходил не в начале семестра, а в его середине (в отличие от ряда других стран), что потребовало перестройки курсов “на ходу”» , – говорится в докладе.

По данным опроса, который провело само ведомство, 60 процентов преподавателей скептически относятся к онлайн-обучению. Также многие привычные форматы оказались менее эффективны, чем в офлайне. Например, более 70 процентов преподавателей опасаются увеличения практик нечестного поведения среди студентов во время экзаменов, примерно в 15 процентах вузов не существовало никакой системы электронной коммуникации со студентами. В таких вузах студенты просто потерялись, их приходилось искать по телефону через однокурсников и родственников.

Только половина опрошенных студентов знали о форматах экзаменов, 40 процентов не были осведомлены о том, как будут организованы защиты курсовых и дипломных работ, 34 процента посчитали дистанционный формат неэффективным. Уровень полной удовлетворённости студентами организацией обучения в дистанционном формате за 2,5 месяца (с марта по конец мая) снизился с 21 процента до 14 процентов.

Отметим, аналогичную картину описывали и преподаватели в материале «Октагона» о дистанционном образовании.

Авторы доклада министерства образования и науки полагают, что полностью реализовать технологии дистанционного формата в высшей школе проблематично из-за того, что ряд важнейших процессов слабо поддаётся цифровизации. Кроме того, требуются особые компетенции преподавателей, управленцев и студентов. Также необходимы эффективные и удобные технологические решения.

«Будущее за широким использованием цифровых технологий и дистанционного формата в сочетании с совместной деятельностью преподавателей и студентов в общем физическом пространстве», – делают вывод авторы.

Ранее «Октагон» писал, что президент России Владимир Путин высказался против полной замены очного образования дистанционным. «Все слухи, что дистанционное образование заменит очное, рассматриваю как откровенную провокацию», – заявил он на совещании по ситуации в системе образования.