Новости
21 марта 15:32 Анна Лапина

В МИД РФ официально подтвердили визит Сергея Лаврова в Китай

В Министерстве иностранных дел РФ анонсировали визит Сергея Лаврова в Китай 22–23 марта. Ранее о планах главы МИД посетить республику писал «Октагон». 23 марта Лавров проведёт переговоры с министром иностранных дел КНР Ван И в городе Гуйлинь.

«В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств обсудят текущее состояние и перспективы российско-китайского стратегического взаимодействия, вопросы организации контактов на высшем и высоком уровнях», – говорится в сообщении ведомства.

Главы ведомств обсудят координацию действий стран по борьбе с коронавирусом, а также двустороннее сотрудничество в международных делах и наиболее актуальные региональные проблемы, включая взаимодействие России и Китая в рамках ООН, ШОС, БРИКС, РИК и других форматов.

В МИД РФ отметили, что подходы к решению большинства глобальных задач обеих стран совпадают: они выступают за формирование «более справедливого и устойчивого полицентричного миропорядка» и против попыток подменить общепризнанные международно-правовые нормы «порядком, основанным на правилах».

«Солидарны в том, что межгосударственные отношения следует выстраивать строго на принципах взаимного уважения и учёта интересов, справедливости, взаимовыгодного сотрудничества, невмешательства во внутренние дела друг друга, отказа от конфронтации, конфликтов и политики односторонних санкций», – заявили в МИД РФ.

Как ранее писал «Октагон», во время визита в Китай главе МИД РФ предстоит не только провести переговоры с китайскими коллегами, но и прозондировать состояние китайско-американских отношений. По словам источников, в Кремле озабочены тем, что страны на разных площадках пытаются достичь политических и экономических договорённостей.

Официально США и Китай сохраняют вооружённый нейтралитет, в кулуарах говорят о подготовке встречи президента США Джо Байдена и главы КНР Си Цзиньпина. На этом фоне в российско-американских отношениях позитивных сигналов куда меньше.

Последнее заседание диалога между США и КНР прошло 19 марта в Анкоридже (штат Аляска). Тогда стороны обвинили друг друга в нарушении дипломатического протокола.