Новости
19 марта 15:00 Григорий Буслов

США и Китай обвинили друг друга в нарушении протокола в Анкоридже

Американская сторона значительно превзошла выделенное время и выступила с беспочвенными нападениями и обвинениями в связи с политикой КНР, утверждает китайский дипломат.Американская сторона значительно превзошла выделенное время и выступила с беспочвенными нападениями и обвинениями в связи с политикой КНР, утверждает китайский дипломат.Фото: Liu Jie via/imago images/Xinhua/TASS

Представители Соединённых Штатов, которые произносили вступительную речь во время второго заседания диалога между США и КНР в Анкоридже (штат Аляска), нарушили дипломатический протокол, превысив выделенное им время, пишет «Синьхуа» со ссылкой на чиновника из китайской делегации.

Высокопоставленный чиновник в администрации президента США Джо Байдена предъявил аналогичные обвинения в адрес делегации Китая, сообщает Politico.

Как утверждает китайский дипломат, американская сторона значительно превзошла выделенное время и выступила с беспочвенными нападениями и обвинениями в связи с политикой КНР. Американский госслужащий заявил, что представители Китая затянули выступление, поскольку были намерены «пустить пыль в глаза».

На встрече в Анкоридже в публичной церемонии открытия заседания принимали участие госсекретарь США Энтони Блинкен и член политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Ян Цзечи.

Как сообщает Associated Press, в своей речи Блинкен раскритиковал политику КНР в отношении Тайваня, Гонконга и Синьцзян-Уйгурского автономного района. В ответ Цзечи сказал, что Китай не примет беспочвенные обвинения со стороны Штатов. По данным издания, речь представителя от КНР длилась более 15 минут, а госсекретарь США был раздражён тоном и продолжительностью его комментариев.

Как писал «Октагон», 18–19 марта США пригласили в Анкоридж представителей КНР для проведения переговоров. В Кремле озабочены тем, что между администрацией Байдена и властями КНР на разных площадках происходит взаимодействие, направленное на достижение политических и экономических договорённостей.

Притом что официально США и Китай сохраняют вооружённый нейтралитет, в кулуарах говорят о подготовке встречи Байдена и Си Цзиньпина. На этом фоне в российско-американских отношениях позитивных сигналов куда меньше.