Новости
10 февраля 07:31 Анна Лапина

В МИД РФ не исключили полного закрытия генконсульства США во Владивостоке весной

Весной 2021 года власти США могут окончательно закрыть генконсульство во Владивостоке, сообщил руководитель представительства МИД РФ во Владивостоке Андрей Броварец.

«Это одностороннее решение Государственного департамента Соединённых Штатов Америки, которое при соблюдении всех формальностей может быть реализовано в своей окончательной форме к середине весны 2021 года», – сказал он в интервью, опубликованном на сайте правительства Приморского края.

Броварец надеется, что администрация нового президента США Джозефа Байдена может пересмотреть это решение.

«Тем более что это решение идёт вразрез с общими объективными тенденциями развития международного сотрудничества Приморского края с зарубежными партнёрами», – добавил он.

В частности, в первой половине 2021 года из Хабаровска во Владивосток переедет отделение посольства Республики Беларусь. Также в городе откроют торговое представительство Монголии, идёт поиск кандидатуры для замещения поста почётного консула Франции. В этой связи, уверен Броварец, уменьшение присутствия определённой дипмиссии связано скорее с «внутренними соображениями».

Информация о возможном закрытии генконсульств США во Владивостоке и Екатеринбурге появилась в декабре. В случае закрытия представительств визу США в РФ можно будет получить только в посольстве в Москве.