Новости
10 июля 16:57 Павел Любимов

В мае от коронавируса в России умерли 7 444 человека

В мае 2020 года в России умерли 7444 человека, у которых коронавирус признали основной причиной смерти. Об этом сообщается на официальном сайте Росстата.

Погибшие разделены на две группы: для первых заражение стало основной причиной смерти (7444 человека), для вторых – второстепенной (5008).

В интервью федеральному телеканалу «Россия 1» глава Росстата Павел Малков подробно прокомментировал опубликованные данные.

«В мае COVID-19 стал главной причиной смерти в 5644 случаях. Коронавирус предполагается как основная причина смерти, но ещё не завершены все анализы, – таких случаев 1800», – заявил руководитель ведомства.

Между тем, согласно данным федерального оперштаба по борьбе с коронавирусом, которые публикуются ежедневно, в мае нынешнего года от инфекции умерли около 3500 человек.

Как писал «Октагон», ранее Росстат уволил известного демографа Алексея Ракшу, который часто высказывался о смертности от коронавируса в РФ и её возможном несоответствии официальной статистике. Сам учёный напрямую связывает увольнение со своими заявлениями о ходе эпидемии COVID-19 в России. По всей видимости, ведомству не понравились его публичная активность и регулярные выступления в СМИ на тему коронавирусной статистики.