Новости
03 июля 23:08 Павел Любимов

Из Росстата уволили демографа, усомнившегося в официальной статистике по коронавирусу

Росстат уволил демографа Алексея Ракшу, который рассказывал о смертности от коронавируса в РФ и её возможном несоответствии официальной статистике. Об этом сам Ракша написал в фейсбуке.

В комментариях к посту учёный связывает увольнение со своими заявлениями о ходе эпидемии COVID-19 в России. По всей видимости, ведомству не понравились его публичная активность и регулярные выступления в СМИ на тему коронавирусной статистики.

Ракша до последнего времени занимал в Росстате должность советника отдела демографических расчётов.

Ракша высказывал сомнения в достоверности публикуемых властями данных о смертности от COVID-19. В частности, 11 мая в Facebook он предположил, что в Москве имеет место недорегистрация смертей, связанных с коронавирусом. Такой вывод он сделал на основании несовпадения данных о росте смертей в апреле (на 18 процентов в сравнении с прошлым годом) и числом скончавшихся от коронавируса (почти втрое меньше этого прироста смертности). Кроме того, в одном из интервью он заявил, что российскую статистику смертности от коронавируса следует «умножать в среднем на три-четыре: в Москве в 2,5-2,6 раза, в регионах - до 5».

По данным источников «Октагона», особенное недовольство в Росстате вызвали даже не сами заявления демографа о том, что российская статистика по коронавирусу может быть недостоверной, а то, что он говорил об этом в интервью в том числе и зарубежным СМИ. Как известно, российские власти отрицают обвинения иностранных изданий в манипуляции с данными по COVID-19. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что не имеет претензий к России по статистике смертности. В Кремле также не считают необычной российскую статистику по смертям от коронавируса.