Новости
31 марта 08:03 Анна Насекина

В Кузбассе возбуждено уголовное дело после нападения бездомных собак на людей

Следователи СУ СКР по Кузбассу возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») после нападения бездомных собак на жителей Новокузнецка Кемеровской области, сообщили в пресс-службе ведомства. В 2020 году от укусов бродячих собак пострадали 612 местных жителей, а сначала этого года за помощью обратились 139 человек.

Следствие установило, что на организацию деятельности по отлову и содержанию бездомных животных в Новокузнецке в 2020 году из областного бюджета было выделено 7,83 млн рублей.

Администрация города и подрядная организация заключили муниципальный контракт, в рамках которого в прошлом году выловлено 415 бродячих собак. При этом от местных жителей поступило 2400 заявок на отлов животных. Несмотря на большое количество обращений, освоено была всего 20 процентов бюджетных средств, направленных на решение этого вопроса. В этом году при наличии 836 заявок выловлены только 184 собаки.

«Следствию предстоит установить должностных лиц, которые допустили нарушения по организации отлова безнадзорных животных, а также причины допущенных нарушений», – следует из официального сообщения.

Как писал «Октагон», 16 марта из Госдумы был отозван законопроект о праве регионов усыплять бездомных животных. Документ раскритиковали в СМИ и соцсетях, назвав его живодёрским. Однако эксперты отмечают, что действующая система борьбы с бездомными животными не является эффективной.