Новости
11 апреля 08:55 Анна Зыкова

В Киргизии стартовал референдум о внесении поправок к конституции

В Киргизии начались выборы в местные органы власти и референдум о внесении изменений в конституцию, сообщает ЦИК страны.

Голосование началось в 8.00. В республике открыты 2 435 избирательных участков, на 2 273 из них граждане голосуют как на выборах депутатов местных кенешей, так и на референдуме. В четырёх городах и 32 айыльных аймаках срок полномочий действующих депутатов местных кенешей не истёк, поэтому там жители голосуют только по поправкам к конституции.

«Голосование на референдуме проходит также на 48 избирательных участках, открытых за рубежом. Так, на данный момент уже 6 часов голосуют граждане Кыргызстана во Владивостоке», – уточнили в ЦИК.

По данным на 10.00 явка на выборах составила 5,19 процента – 172,1 тысячи избирателей, на референдуме – 5,04 процента или 181,8 тысячи.

Как пояснили ТАСС представители ЦИК, референдум будет признан состоявшимся, если в нём примут участие более 30 процентов из 3,6 млн внесённых в списки избирателей граждан. На региональных выборах порога явки нет.

Всего гражданам предстоит выбрать 796 депутатов в 28 городских кенешах и 7 560 депутатов в 420 айыльных кенешах. Голосование продлится до 20.00.

Предлагаемые поправки к конституции республики предполагают усиление президентских полномочий, уменьшение прав парламента и его сокращение со 120 до 90 человек. Президент может получить контроль над правительством и возможность назначать и увольнять министров. В результате Киргизия от президентско-парламентской формы правления перейдёт к президентской модели.

В январе президентскую форму правления поддержали 84,11 процента участников на референдуме в Киргизии. Как ранее пояснял «Октагону» киргизский политолог Денис Бердаков, система власти в Киргизии теперь станет ближе по своим контурам к белорусской или узбекской моделям.

– Сейчас же мы переходим к модели Узбекистана или в чём-то схожей с российской. Президент становится полновластной «точкой», которая формирует всю вертикаль, – от судов, силовиков и исполнительной власти до парламента отчасти. Эта модель для большинства кыргызстанцев, которые сегодня за неё проголосовали, воплощает попытку передать максимальные полномочия одному человеку, надежду на сильного правителя, который решит их экономические проблемы, – говорил он.

Бердаков отмечал, что республика будет кардинально менять свою систему, начнётся серьёзнейшая перекройка институтов, практик, сложившейся правовой системы, медийной активности.