Новости
10 января 18:56 Григорий Буслов

Предварительные итоги выборов в Киргизии: страна меняет форму правления

После подсчёта более 80 процентов голосов и. о. президента Садыр Жапаров лидирует с результатом 80,6 процента.После подсчёта более 80 процентов голосов и. о. президента Садыр Жапаров лидирует с результатом 80,6 процента.Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Киргизии опубликовала предварительные итоги досрочных выборов президента и референдума о форме правления в стране. После подсчёта более 80 процентов голосов и. о. президента Садыр Жапаров лидирует с результатом 80,6 процента. Его ближайший конкурент Адахан Мударабов пока получает 6,55 процента. Остальные 15 кандидатов не преодолевают даже трёхпроцентный барьер.

На общенародном референдуме по вопросу о форме правления в стране большинство пока высказалось об изменении политического строя в сторону президентской республики. За парламентскую республику (с 2010 года в стране достаточно серьёзно ограничена президентская власть) высказались лишь 4,34 процента проголосовавших, за усиление президентской власти – 80,92 процента.

При этом, по данным ЦИК, общая явка на выборы и референдум составила 33 процента. По мнению киргизского политолога Дениса Бердакова, это показатель рекордно низкой активности избирателей. Явку на уровне 30 процентов киргизский избиратель продемонстрировал впервые за всю историю президентских выборов.

– Мы привыкли к активности на уровне 50 процентов, 60 процентов, – говорит «Октагону» Бердаков.

По его словам, многолетняя практика масштабного подкупа избирателей привела к потере в киргизском обществе интереса к политике.

«Открытие этих выборов, их уникальность в том, что впервые никто на них не раздавал денег. Выборы в последние лет 10 превратились в процесс тотальной раздачи денег. Это привело к полной потере интереса людей к формальной политике. Люди стали видеть политику как попытку осуществить клановые связи и отжать чей-то бизнес. В политику как в институты и гражданские связи люди веру потеряли. Прошедшие выборы разрушают стереотипы о гражданской активности кыргызов».

Денис Бердаков | киргизский политолог Денис Бердаков
киргизский политолог

Другим заметным итогом выборов в Киргизии станет смена формы правления в стране на президентскую республику.

– Референдум – вещь не формальная. Кыргызстан всегда отличался наиболее слабой вертикалью власти из всех стран СНГ. Это было связано с важной ролью региональных элит, с первым президентством Акаева, заложившим слабую вертикаль власти, с финансовыми потоками. Это была удобная почва для многополярной элиты и многопартийности, к чему в 2010 году страна пришла в яркой форме. Это была, конечно, ещё не парламентская республика (президент всё-таки побеждал парламент в спорах), но парламент назначал правительство. Но так или иначе Кыргызстан был одним из тех уникальных примеров в СНГ, где широкий круг элит имел доступ к власти, к назначению глав министерств и ведомств, распределению финансовых потоков. Сложно представить, чтобы в России, Белоруссии или Казахстане какая-то группа элит назначила группу министров. В Кыргызстане это работало, обеспечивало баланс элит. Он был крайне динамичный, с регулярным выходом людей на улицы, – объясняет он.

Система власти в Киргизии, по мнению Бердакова, теперь станет ближе по своим контурам к белорусской или узбекской моделям:

– Сейчас же мы переходим к модели Узбекистана или в чём-то России. Президент становится полновластной точкой, которая формирует всю вертикаль от судов, силовиков и исполнительной власти до парламента отчасти. Эта модель для большинства кыргызстанцев, которые сегодня за неё проголосовали, воплощает попытку передать максимальные полномочия одному человеку, надежду на сильного правителя, который решит их экономические проблемы. Ожидание и чаяния людей понятны, как и то, что республика теперь будет кардинально менять свою систему, начнётся серьёзнейшая перекройка институтов, практик, сложившейся правовой системы, медийной активности. Речь идёт не о формальном референдуме, а о кардинальной смене формы правления. Эти ожидания существовали многие годы.