Новости
11 апреля 18:23 Ксения Климаева

В Киргизии референдум о внесении поправок в Конституцию признан состоявшимся

В Киргизии состоялся референдум о внесении поправок в Конституцию, сообщает ЦИК. На участках зафиксирована явка на уровне 30 процентов.

После обработки более половины протоколов около 80 процентов избирателей проголосовали за принятие новой редакции основного закона государства. Против высказались примерно 13 процентов граждан. Подсчёт голосов продолжается.

Как сообщал «Октагон», сегодня, 11 апреля в Киргизии начались выборы в местные органы власти и референдум о внесении изменений в Основной закон.

В республике открыты 2 435 избирательных участков, на 2 273 из них граждане голосуют как на выборах депутатов местных кенешей, так и на референдуме. В четырёх городах и 32 айыльных аймаках срок полномочий действующих депутатов местных кенешей не истёк, поэтому там жители голосуют только по поправкам к конституции.

Предлагаемые поправки к Конституции республики предполагают усиление президентских полномочий, уменьшение прав парламента и его сокращение со 120 до 90 человек. Президент может получить контроль над правительством и возможность назначать и увольнять министров. В результате Киргизия от президентско-парламентской формы правления перейдёт к президентской модели.