Новости
20 декабря 11:14 Григорий Буслов

В Казахстане запретили условно-досрочное освобождение осуждённых за коррупцию

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции, сообщает пресс-служба правительства республики.

Текст обновлённого закона будет опубликован в периодической прессе страны. Теперь в Казахстане запрещено условно-досрочное освобождение для лиц, осуждённых за тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления. Помимо этого, новый закон запрещает госслужащим, депутатам парламента и судьям иметь иностранные счета и хранить в иностранных банках денежные средства и ценности.

По итогам 2019 года Казахстан занял 113-е место из 180 стран мира по уровню коррумпированности.

Ранее «Октагон» сообщал о прекращении депутатских полномочий Дариги Назарбаевой – старшей дочери экс-президента страны Нурсултана Назарбаева. Токаев подписал указ в связи с прекращением срока полномочий Назарбаевой и поблагодарил её за плодотворную работу в качестве председателя Сената парламента. Ранее ВВС обнародовало данные об аресте имущества Дариги Назарбаевой в Лондоне, общая стоимость недвижимости оценивалась в 100 млн долларов, в дальнейшем она выиграла суд.