Новости
05 апреля 08:50 Анна Лапина

В Камчатском крае вновь создадут службу спасения морских млекопитающих

На Камчатке возродят службу спасения и наблюдения за морскими млекопитающими, сообщили в пресс-службе краевой администрации со ссылкой на главу региона Владимира Солодова. Сейчас в России нет органа, который бы занимался подсчётами, изучением и защитой этих животных.

При этом, по словам Солодова, животные нуждаются в защите. Например, лежбище сивучей в Петропавловске-Камчатском подвергается негативному воздействию из-за того, что туристы подкармливают их. В результате власти решили закрыть для посещений пирс в районе бухты Моховой краевой столицы.

«Для систематичного решения вопроса будет прорабатываться вопрос создания морской особо охраняемой природной территории. Для начала совместно с Кроноцким заповедником, при подключении волонтёров, будет проводиться работа по созданию Службы спасения морских млекопитающих и службы наблюдения за ними, а затем уже будем переходить к её систематичному функционированию», – заявил Солодов.

Особое внимание планируется уделить помощи животным, которые попадают в сети или оказываются заблокированными в результате столкновения с пластиком или другими объектами человеческого происхождения. Для этого нужны усыпляющие препараты, которые на территории РФ не производятся, уточнил Солодов.

«Соответствующая петиция, направленная в том числе на мой адрес, была создана природоохранными организациями Сахалина и получила большую поддержку в интернет-сети, набрав более 80 тысяч голосов».

Владимир Солодов | губернатор Камчатского края Владимир Солодов
губернатор Камчатского края

Он отчитался, что для продвижения этой инициативы передал письмо вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко, которая её также поддержала и планирует поручить Россельхознадзору выдать разрешения на ввоз препаратов на Камчатку.