Новости
01 октября 10:33 Алексей Коряков

В Калмыкии создадут первый в России буддийский вуз

При главном буддийском храме Калмыкии центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» планируется создать высшее учебное заведение, сообщает пресс-служба центрального хурула.

«В настоящий момент мы можем приступить к решению этого вопроса – сегодня у нас есть специалисты, наработанный опыт, понимание, как это реализовывать. Вопросы вызывает только финансовая сторона», – отметил Шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче в ходе встречи с учёными.

Одна из причин этой инициативы – изменения в федеральном законодательстве. В Государственную думу поступил законопроект, согласно которому все священнослужители, получившие духовное образование за рубежом, должны будут пройти переаттестацию в России.

Как подчеркнул глава буддистов Калмыкии, сейчас на территории Российской Федерации отсутствуют буддийские образовательные учреждения должного уровня.

По итогам встречи Шаджин ламы с учёными принято решение организовать совет, который займётся созданием первого в России высшего буддийского образовательного учреждения.