Новости
17 июля 17:09 Павел Любимов

В Калмыкии начальника колонии подозревают в пособничестве террористам

В Калмыкии ФСБ и ФСИН возбудили два уголовных дела в отношении начальника исправительной колонии (ИК-2) Павла Батаева. Правоохранители считают его причастным к пособничеству террористам.

В СК РФ отмечают, что Батаев обвиняется в получении взяток в крупном и значительном размерах.

Следствие установило, что в середине 2013 года уроженец Дагестана Шахбан Гасанов создал на территории калмыцкой исправительной колонии № 2 террористическое сообщество, в состав которого входили более 100 осуждённых. После освобождения в 2015 году Гасанов объявил себя амиром, а 31 марта того же года он был ликвидирован, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Батаев за денежное вознаграждение оказывал пособничество руководителям террористической ячейки, доставляя им мобильные телефоны, планшеты, запрещённую экстремистскую литературу, аудио- и видеоматериалы.

СК будет ходатайствовать об аресте Батаева, суд по избранию меры пресечения пройдёт уже в ближайшее время. Его бывший заместитель уже находится под стражей по другому уголовному делу, рассказали в ведомстве, не раскрывая подробностей.

В декабре 2019 года следователи рассказали о выявлении террористического сообщества в ИК № 2. Тогда речь шла о группировке, которую создал дагестанец Шахбан Гасанов, осуждённый по делу о незаконном обороте оружия. В 2015 году он освободился из колонии и объявил себя амиром группы боевиков. В итоге его убили во время нападения на силовиков в Хасавюрте.