Новости
29 сентября 19:33 Анна Цыба

В Италии в церквях появились автоматы по раздаче «тела Христова»

В Бергамо на севере Италии изобрели первый в стране автомат по раздаче «тела Христова» во время причастия. Евхаристический хлеб или католическая гостия будут раздаваться верующим во время мессы с помощью специальных герметичных автоматов без непосредственного участия священника, исключая тем самым риск заражения паствы COVID-19.

Несмотря на то, что раздаваемый во время мессы хлеб освящён, многие верующие сомневаются в его соответствии нормам гигиены и не исключают возможности заразиться COVID-19 во время службы. Автоматический диспенсер, раздающий гостии без прямого контакта священника с паствой, запатентован и уже активно используется в ряде церквей на севере страны.

Появление автоматов было воспринято верующими и священнослужителями неоднозначно. С одной стороны, аппарат позволил многим мирянам принимать участие в службе, не опасаясь заражения, с другой – свёл на нет смысл понятия причастия и «тела Христова», превратив священнодействие в автоматизированную раздачу верующим хлеба.

Несколькими месяцами ранее похожий автомат изобрели и в США. Там возникла идея раздачи освящённого хлеба навынос в одноразовой упаковке, чтобы верующие смогли им причащаться во время просмотра онлайн-трансляции службы. Идея минимизации контактов во время религиозных священнодействий привлекает всё большее количество верующих, озабоченных проблемами безопасности во время пандемии.

Рим