Новости
20 сентября 07:52 Анна Цыба

В Италии проводится референдум по сокращению числа парламентариев

20 и 21 сентября в Италии проходит референдум по внесению в Конституцию поправок, предполагающих сокращение количества депутатов нижней и верхней палат парламента. В эти же дни в Валле-д’Аоста, Венето, Лигурии, Тоскане, Марке, Кампанье и Апулии проводят региональные и городские выборы.

Законопроект о сокращении числа депутатов парламента более чем на треть был одобрен обеими палатами ещё в октябре 2019-го. Теперь своё мнение предстоит выразить жителям страны. Законопроект предполагает сокращение количества сенаторов с 315 до 200, а числа депутатов нижней палаты – с 630 до 400. Таким образом главный законодательный орган страны приблизится по числу парламентариев к стандартам других европейских держав.

Для большинства итальянцев вопрос численности депутатов парламента является болезненным. Считается, что страна с 60-миллионным населением тратит большие средства на содержание 945 парламентариев, в том числе на так называемых пожизненных сенаторов, выплаты которым проводятся на протяжении всей их жизни, даже когда сенатор перестаёт работать. По оценке «Движения пяти звёзд», на сокращении количества парламентариев можно сэкономить до 500 млн евро.

Предполагается, что парламент с меньшим количеством сенаторов будет более функциональным и эффективным.

На избирательных участках действуют особые меры безопасности: не допускаются лица с температурой выше 37,5 или иными симптомами COVID-19. Перед входом и после выхода из места голосования обязательна обработка рук антисептиком, также действует требование соблюдения дистанции в один метр и масочный режим (исключением является момент идентификации голосующего избирательной комиссией).

Рим